Графический образ Петербургской биеннале музейного дизайна
Выставка, посвященная графическому образу Биеннале музейного дизайна в Фонде ПРО АРТЕ
14.11-14.12.2014
От нарратива к форме
Способность рассказать историю через предметы в трехмерном пространстве – вот в чем заключается сила музея в цифровую эпоху. Музеи остаются жизненно важными институциями; они хранят коллекции артефактов и объектов, с помощью которых можно создавать исторические нарративы, и предоставляют площадку для дискуссий. Дизайн для подобных учреждений культуры принимает мириады форм – от микро до макро. Именно эти формы окажутся в центре внимания биеннале.
Визуальная составляющая фирменного стиля для Формы – Санкт-Петербургской биеннале музейного дизайна – призвана обратить внимание на дизайн для учреждений культуры и коллекций музейных объектов. Заимствуя визуальные элементы различных петербургских музеев, авторы фирменного стиля Формы также стремятся создать ощущение уникальности этого города – музейной столицы России.
Навигация
Самым очевидным инструментом навигации для любого посетителя музея является план его залов. План дает возможность выбирать собственный маршрут и создавать новые нарративы в архитектурном контексте конкретного музея. Графическая форма плана сообщает печатной графике Формы схематическую структуру. Внутри этой структуры располагаются музейные объекты из коллекций петербургских музеев.
Формы и узоры
Основой для форм и узоров послужили элементы петербургской архитектуры, создающие ощущение места и истории. Гибкая палитра элементов позволяет комбинировать их самыми разными способами, чтобы описать музей как подвижное, прогрессивное заведение. Противопоставление двух цветов намекает на диалог между объектом и зрителем, музеем и его посетителями.
Оформление текста – типографика
Типографика доступна в двух формах: заголовок и основной текст. Текст заголовка набирается шрифтом Merkury (Меркьюри), разработанным в 2009 году небольшой шрифтовой мастерской RP Digital Type Foundry, основанной в том же, 2009-м, Радимом Пешко. Мастерская специализируется на разработке шрифтов, оригинальных, с ярко выраженной концепцией.
Основной текст обладает крепким и энергичным голосом – он оформлен шрифтом Scolar (Сколар), разработанным мастерской Rosetta. Сколар создавался для академических публикаций на разных языках, так что он идеально подходит для Формы.
Соединение элементов
Визуальный стиль Формы создается не за счет какого-то одного элемента, но всегда подразумевает соединение разных элементов: решетки этажного плана, музейного экспоната и графического узора. Подобный подход с использованием затейливой комбинации говорит о наличии различных возможностей, площадок и точек зрения.
Возникновение Формы
Было решено, что Санкт-Петербургской биеннале музейного дизайна нужно жизнерадостное, нескучное название, которое бы одинаково хорошо звучало как на русском, так и на английском языках. В процессе разработки концепции создатели перебрали и обсудили бесчисленное множество вариантов – среди предложений на начальном этапе фигурирует прототип под названием Narrative (Нарратив). В ходе разработки дизайна возникло название Форма – как наиболее подходящее для выражения сути Биеннале.
Название-логотип
Эксцентричное название-логотип включает в себя элементы, которые также фигурируют в наборе геометрических узоров. Предлагая некоторое количество стилистических вариантов, шрифт заголовков позволяет составлять самые разные композиции, помогая зазвучать многообразию голосов петербургских музеев.
Плакаты
На всем протяжении работы дизайн плакатов с самого начала задумывался как живой и энергичный; постепенное упрощение форм привело его к композиции, близкой к тому, что сегодня используется в рамках Биеннале.
Результаты
Экспонаты для окончательных вариантов плакатов и рекламных материалов были сфотографированы в петербургских музеях-участниках Биеннале. Фирменный стиль Биеннале проявляет себя в самых разных форматах, и это позволяет возвращаться к нему и развивать его. Благодаря этому Форма воспринимается как живой и постоянно развивающийся фестиваль искусств.
Открытки:

Буклет-гид:
Скачать гид по биеннале (.pdf)