Петербургская биеннале музейного дизайна2
30/09 – 30/10/2016

Hans Günter Merz

Ханс Гюнтер Мерц

Участник Биеннале 2016: бюро HG Merz Architekten Museumsgestalter разработало
дизайн выставки “Еда — дело государственное!” в Государственном музее политической истории России.

Ханс Гюнтер Мерц – профессор, архитектор, музейный дизайнер, глава архитектурного и дизайн-бюро HG Merz architekten museumsgestalter. Получил архитектурное образование в Штутгарте, после чего работал над исследованием альтернативных методов строительства и экспериментальной архитектуры в Германии и США. В 1993–2007 преподавал выставочный дизайн в Университете прикладных наук Пфорцхайма, с 2008 читал курс по экспериментальному дизайну в Технологическом университете Дармштадта, где в 2014 ему присвоили степень почетного доктора. В настоящий момент Ханс Гюнтер Мерц – президент Совета Университета Баухаус в Веймаре.

Бюро HG Merz architekten museumsgestalter основано в 1981 и специализируется на выставочном и музейной дизайне, визуальной коммуникации и медиа планировании. Особым направлением деятельности являются проекты реновации исторических памятников, зданий и сооружений, среди которых — Старая национальная галерея в Берлине, Берлинская государственная библиотека и Берлинская государственная опера. Национальные мемориалы и музеи Заксенхаузен (на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря) и Берлин-Хоеншёнхаузен (бывшая следственная тюрьма Штази) – примеры проектов, объединивших задачи реновации зданий и разработки нового дизайна экспозиции. Студия HG Merz architekten museumsgestalter работает над дизайном выставок исторических музеев (Музей Рурской области в Эссене, Музей военной истории в Дрездене), художественных музеев (Кунсткамера в Музее истории искусств в Вене), а также брендовых музеев (Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте). Студия сотрудничает с архитектурными бюро Даниэля Либескинда, UNStudio и BIG.

12 октября 2015 года Ханс Гюнтер Мерц выступил с лекцией «Мусор или сокровище: как оживить музейный предмет» в лектории Главного штаба Государственного Эрмитажа.