ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА
9 ноября – 18 января 2018
Выставка «Линия горизонта» рассказывает о зарождении в России концептуальной фотографии, о том, как в Петербурге 1990-х годов традиционные мастера становились концептуальными художниками, находили новый язык, конструировали не только изображение, но и самого автора фотографии. На выставке представлены реконструкции проектов группы ТАК и архивные материалы из фондов музея.
Концептуальная фотография возникла в США во второй половине 1970-х гг. Для фотохудожников этого направления конструирование изображения было важнее самого изображения. Они считали, что цивилизация накопила невообразимое количество образов-симулякров, наслоение которых размывает первоначальные смыслы, создает иллюзию реальности, но в действительности под любой картинкой неизбежно скрывается еще одна. Такой взгляд на фотографию усиливал роль зрителя: из потребителя он превращался в участника хеппенинга, генерирующего смыслы увиденного.
В России группа ТАК решила сконструировать не только изображение, но и самого автора. Главным смыслом деятельности объединения стало получение коллективного опыта создания образа. В результате растворялись индивидуальные особенности каждого художника, и появлялся своеобразный стиль-хамелеон, который менялся от проекта к проекту. В течение 10 лет группа исследовала возможности технологии аналоговой фотографии и пыталась выработать язык, на котором черно-белая фотография смогла бы выразить идеи, характерные скорее для живописи. На выставке представлены первый и последний проекты группы, наиболее ярко демонстрирующие результаты этого поиска.
Дизайн: архитектурная мастерская NERPA (Санкт-Петербург)
NERPA о выставке:
«Линия горизонта является смысловым и композиционным ядром выставки. Линия перемещается в зависимости от пространственных задач — мы следуем за ней, возвышаемся над ней, наблюдаем ее.
В сериях «Второе искусственное дыхание» и «Последняя попытка» ТАК эскпериментирует с контрастом и инверсией черно-белого изображения. Мы переносим эту игру в плоскость архитектурного языка. Сквозь закрытое — в открытое. Из черного в белое. Из темного в светлое»
Музей истории фотографии
Адрес: ул. Профессора Попова, 23
Метро: Петроградская
Режим работы: вторник-суббота 13:00-17:00. Выходные дни: воскресенье, понедельник
Вход свободный
Тел.: (812) 346-18-50