Организаторы
Государственный Эрмитаж
Государственный Эрмитаж — один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев мира. Музей обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского. Главный музейный комплекс включает Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр, Новый Эрмитаж. Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, восточное крыло здания и арка Главного штаба и Музей Императорского фарфорового завода являются экспозиционными комплексами Государственного Эрмитажа. Реставрационные лаборатории и открытые хранения коллекций расположены в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня». Центры Государственного Эрмитажа открыты в Амстердаме, Казани и Выборге. Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года Государственный Эрмитаж включен в список особо ценных объектов национального наследия народов Российской Федерации. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 12 июня 1996 года Государственный Эрмитаж находится под покровительством Президента Российской Федерации. Учредителем Государственного Эрмитажа является Правительство Российской Федерации.
Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ»
Некоммерческая негосударственная организация. Фонд создан в 1999 году, расположен в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости. Деятельность Фонда связана с изучением и продвижением явлений современной культуры и искусства. Основные направления работы: визуальные искусства, музыка, архитектура, арт-журналистика, дизайн. Фонд поддерживает проекты российских художников и организаций, организует выставки, фестивали, концерты, конференции и лекции, а также реализует учебные программы для молодых художников, журналистов и дизайнеров. Фонд является организатором двух крупнейших музейных фестивалей Санкт-Петербурга: «Современное искусство в традиционном музее» (с 2000) и «Петербургская биеннале музейного дизайна» (с 2014).
При поддержке
Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Комитет по культуре – структурное подразделение Правительства Санкт-Петербурга, созданное в целях проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере культуры и искусства. Среди основных направлений деятельности Комитета: сохранение и рациональное использование культурно-исторического наследия, возрождение и развитие культурных традиций, поддержка организаций культуры и искусства в целях обеспечения равного доступа к культурным ценностям для всех социальных групп, расширение международного сотрудничества, вовлечение петербургских организаций культуры и искусства в международные проекты, продвижение имиджа Санкт-Петербурга как центра культуры и искусства мирового значения.
Фонда Михаила Прохорова
Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) был учрежден в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова и стал первой в России благотворительной организацией, имеющей региональную стратегию работы. Выбранная стратегия выражается в том, что для каждого из регионов Фонд разрабатывает свою уникальную программу, учитывающую историческую, экономическую и культурную специфику территории.